Где и как почистить свадебное платье

Где и как почистить свадебное платье

Отшумела, отвеселилась, отплясала веселая свадьба. Шумные гости разошлись и настали будни. Конечно, в вашей жизни произошли очень значительные изменения, но проблемы быта остаются. И на данный момент самая значимая задача, решение которой нужно найти – как и где привести в порядок, почистить свадебное платье. Это нужно сделать в любом случае, независимо от того, что дальше планируется с ним делать: продать, убрать на хранение или носить в качестве вечернего наряда. И чем быстрее будет найден оптимальный вариант, тем лучше, ведь любые свежие пятна легче поддаются чистке, чем застаревшие, «въевшиеся» в ткань.

Варианты чистки свадебного платья

Как правило, большие и тяжелые свадебные наряды шьются из дорогих тканей, требующих деликатного, бережного обращения. Для украшения используются стразы, бисер, натуральные камни, которые при неаккуратных действиях могут испортиться сами и повредить материал. Поэтому доверить этот процесс лучше всего специалистам.

Сдать в химчистку

Если вы решили почистить свадебное платье в химчистке, то обращайтесь только к проверенным компаниям. Некоторые предприятия не принимают одежду с украшениями (пайетками, бусинами). Уточните, какими препаратами пользуются сотрудники фирмы для удаления пятен, из каких операций будет состоять чистка, сушка, глажка. Цена процедуры зависит от вида ткани, модели, степени загрязненности, количества декоративных элементов и других факторов. Обязательно узнайте, какую ответственность берет на себя компания в случае порчи наряда. Забирая готовый туалет, внимательно проверьте, не осталось ли на нем каких-либо пятен, нет ли повреждений, оторванных пуговиц, потерявшегося бисера.

Специализированные компании

Кроме обычных химчисток, принимающих разноплановые вещи, в Москве есть компании, специализирующиеся на приведении в порядок свадебных, вечерних нарядов. Они не потребуют от вас снять с туалета все украшения, возьмутся за удаление пятен любой сложности, а главное, здесь бережно и предельно аккуратно обращаются с деликатными тканями, используя только мягкие, не агрессивные моющие средства, при необходимости выполнят ручную чистку. С учетом всех этих и других особенностей, за чистку свадебного платья в таких фирмах спросят более высокую цену, но и надежность компании, качество оказываемых ими услуг тоже выше.

В свадебном салоне

Крупные сетевые магазины, свадебные салоны имеют собственные предприятия химической чистки свадебных нарядов. Некоторые даже выполняют эти услуги бесплатно, если платье, костюм были приобретены у них

В домашних условиях

Но не все живут в Москве, других крупных городах, где есть компании, оказывающие помощь в чистке свадебных туалетов. А может быть, после проведения торжества у вас тривиально нет денег? Затягивать с приведением наряда в порядок нельзя, поэтому почистить платье придется самостоятельно, в домашних условиях. Предстоит очень сложная работа, требующая больших физических усилий. Если намочить все платье сразу, то намокнув, оно станет абсолютно неподъемным. Не опускайте его сразу все в воду, лучше повесьте над ванной и мойте, стирайте по частям.

Прежде чем начинать чистку, осмотрите платье и «оцените фронт работ». Найдите все пятна, определите их состав, происхождение, посмотрите в интернете или узнайте у подруг, мамы, свекрови, как с ними можно справиться. Убедитесь, что в вашем распоряжении есть все необходимые химикаты, чистящие средства (избегайте использования химически активных, абразивных веществ). Все недостающие препараты можно докупить в магазине, их сейчас можно найти даже в глубинке. Не пользуйтесь отбеливателем, в крайнем случае, можно применять пятновыводитель. Даже белое платье может пожелтеть. Не трите ткань руками, используйте губку, мягкую щеткой (например, зубную)

  • Подол и лицевая сторона
  • Изнанка
  • Полоскание
  • Сушка
  • Утюжка

Начинать чистку нужно снизу, линия низа подола и длинных платьев обычно самая грязная, ведь вы целый день, извините за идиому «подметали ею пол». Замочите край платья в тазу с моющим средством на 1-2 часа. Потом бережно отчистите грязь. Особой аккуратности требуют кружева, оборки. После того как будет обработана вся лицевая поверхность ополосните наряд и выверните подкладкой вверх.

На изнаночной стороне особое внимание нужно обратить на лиф, так как там наверняка, останутся пятна от пота. Если юбка многослойная, то придется внимательно осмотреть все слои и удалить загрязнения с них.

После того как на лицевой, изнаночной стороне наряда пятен не останется, наберите в большой таз, а лучше ванну теплой чистой воды, осторожно опустите в него свой туалет и аккуратно, но очень тщательно прополощите, удалив остатки моющих средств, попавшие в структуру ткани. Процедуру придется повторить не менее трех раз, пока вода после полоскания не останется чистой. Вынув платье из воды, не отжимайте его, пусть вода стечет сама.

Не вешайте мокрый наряд на плечики, веревку. Под собственным весом ткань может легко деформироваться, потерять форму, растянуться. Бережно расправьте его на сушилке, решетке, подложив чистую белую простыню. Через некоторое время, когда вода стечет и материал будет просто влажным, туалет можно повесить вдали от отопительных приборов, прямых солнечных лучей, расправив оборки, кружева, рюши.

Если платье не отутюжить, то в дальнейшем удалить заломы, складки, сгибы вряд ли удастся. Процедуру нужно начинать с нижней, изнаночной стороны, постепенно поднимаясь к лифу. Следите за соблюдением температурного режима. На лицевой стороне лучше всего использовать отпариватель, чтобы на ткани не осталось никаких следов.

Внимательно осмотрите наряд, если имеются механические повреждения, отклеились бусины, стразы, оторвались пуговицы, то все это нужно подклеить, пришить, отремонтировать и только потом убирать туалет на длительное хранение, аккуратно упаковав в специальную коробку.