Как правильно хранить свадебный наряд до и после свадьбы

Как правильно хранить свадебный наряд до и после свадьбы

Ах, эта свадьба! Строгий, элегантный жених, веселая, в меру капризная невеста в красивом изысканном платье! Сколько было времени ушло на поиски самой-самой красивой модели, сколько было пролито слез, потрачено нервов. О том, что покупать наряд нужно заблаговременно можно и не говорить. Разумеется, сделать это нужно заранее, за 2-3 недели до назначенной даты. Но вот, платье куплено и сразу же возникает новая проблема: где и как хранить свадебное платье до свадьбы? Ведь если не соблюдать правил хранения, то тонкая, легкая, деликатная ткань может очень быстро потерять белизну, испортиться, пострадать от «безответственности» домашних животных.

До свадьбы

Решений этой, такой важной для невесты задачи может быть несколько, и каждое из них связано с определенными нюансами.

  • В салоне
  • Дома

Многие свадебные салоны предлагают своим покупателям такую услугу, как хранение приобретенного наряда. При этом в некоторые из них, например, Rassvet wedding делают это совершенно бесплатно. Это решение имеет сразу несколько положительных моментов. Забрать покупку вы сможете накануне торжественного мероприятия, при этом наши сотрудники отпарят и отгладят его (бесплатно), аккуратно уложат в чехол. Вам останется только привезти его домой и на следующее утро отправиться на бракосочетание. Вы не только избавляетесь от забот по хранению и подготовке наряда, но и без проблем сможете соблюсти народный обычай, согласно которому, жених не должен видеть платье невесты до свадьбы.

Если вариант с хранением в салоне вам по каким-либо причинам не подходит, то придется найти для него укромное место дома. Посоветуйтесь со специалистами салона, как правильно хранить, чем можно почистить, при какой температуре гладить наряд. Приехав с покупкой из салона, аккуратно распакуйте его и бережно встряхните. Легкое платье из тонкой ткани можно повесить непосредственно на плечики, желательно предварительно обернуть их тканью. Для моделей с корсетом, тяжелыми пышными юбками производитель предусматривает специальные петли, которые обычно пришиваются с изнанки на уровне талии или выреза.

Не стоит сразу же гладить полотно, даже если на нем есть заломы, складки. Наберите в пульверизатор чистой воды и слегка обрызгайте наряд, не переусердствуйте, ткань должна не промокнуть насквозь, а только стать слегка влажной. Через некоторое время небольшие складочки разгладятся сами. На высохшее платье оденьте чехол, который вам дадут в салоне, и подвесьте его таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи, а подол не касался пола. Лучше всего если это будет гардероб, если повесить свадебное платье в тесном шкафу, то оно будет сжато другой одеждой и опять помнется.

Накануне торжественного события достаньте наряд. Внимательно осмотрите швы, убедитесь в том, что все крючки, пуговицы, кнопки на месте и крепко держаться. При необходимости исправьте недочеты. Если ткань помялась, то ее следует осторожно отпарить или выгладить, соблюдая температурный режим. Не стоит откладывать глажку на утро: в суматохе что-то обязательно пойдет не так и если с платье все будет в порядке, то настроение точно окажется испорченным.

После свадьбы

Ну вот, свадьба и отшумела, гости отплясали, порядок наведен, жизнь входит в новое, но спокойное русло. А что делать со свадебным нарядом? Прежде всего, его надлежит сдать в химчистку и чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность того, что все пятна будут выведены. Не пытайтесь постирать платье в автоматической стиральной машине или отчистить вручную. Воздействие агрессивных химических веществ может испортить тонкую ткань.

Получив наряд из химчистки, внимательно осмотрите его. Все разошедшиеся швы, оторвавшиеся пуговицы, украшения, аксессуары, кружева, ажур нужно аккуратно пришить, приклеить. И только теперь можно решать, что же делать с ним дальше. Можно, конечно, продать. В этом случае вам, наверняка, удастся вернуть часть потраченных денег. Но подумайте, пройдет 5-10-15 лет и вам захочется вспомнить о самом счастливом дне своей жизни. Вы сможете достать свое подвенечное платье, примерить его, показать своим детям. А может быть ваша дочь, выходя замуж, захочет надеть его, ведь ретро всегда в моде!

Решено! Оставляем! Но как хранить свадебное платье после свадьбы, чтобы оно не пожелтело от времени, не испортилось. Если у вас есть место в шкафу, гардеробе, то надев на него чехол (тканевой или бумажный) повесьте его на штангу в дальнем углу шкафа, гардероба. А лучше всего аккуратно уложить его в специальную большую коробку. Перед тем как упаковать свадебное платье сверните его, перекладывая каждый слой папиросной бумагой, чтобы украшения, стразы, бисер не испортили ткань. В качестве упаковки лучше использовать архивную коробку. Она достаточно велика и изготавливается из качественного картона.