Переделать свадебное платье? Легко!

Переделать свадебное платье? Легко!

Подготовка к свадебному мероприятию длиться не один месяц. Она занимает массу времени, отнимает физические силы, требует значительных финансовых вложений. И один из наиболее объемных разделов свадебного бюджета предназначается для покупки свадебного наряда невесты. И вот когда долгие хлопоты, проблемы решены, платье куплено, настает день триумфа! Гости, цветы, поздравления, море улыбок, счастья! А что потом делать с этим роскошным шедевром, в который столько всего вложено. Продать? Подарить? Хранить, в надежде, что его потом оденет дочь, внучка?

Второй шанс

Не хранить приятные воспоминания о торжественном дне, а постоянно испытывать те ощущения, которые пришлось пережить можно, если дать своему платью еще один шанс, вдохнуть в него «новую жизнь». Оптимально, если выбранная модель была решена в стиле бохо, рустик. В этом случае не нужно даже думать, как перешить свадебное платье. Такой наряд не нужно переделывать и перекраивать, он будет вполне уместен на вечеринках, в ресторанах, кафе.

Не потребуется больших вложений для того, чтобы перешить свадебное платье в вечернее. Уберите драпировки, сократите количество (или полностью удалите) бусинок, пайеток, жемчужин. Также можно немного подкорректировать длину.

Если наряд состоит из двух частей корсета и лифа, соединенных (сшитых) вместе или раздельных. Из нижней части можно сделать пышную летнюю юбку или убрать с нее лишние оборки, многослойные подкладки из фатина, купить подходящую по фактуре и цвету ткань, выкроить и пришить лиф. При покупке ткани для лифа учтите сочетаемость цветовых оттенков, особенно если платье было цветным.

Корсет тоже можно использовать, удалив с него избыточные декоративные элементы, драпировки, цветы и другие детали украшений. При этом возможны два варианта переделки:

  • аккуратно обработать нижний срез и одевать как индивидуальный элемент наряда с юбкой, брюками, джинсами, с пиджаком или без него;
  • пришить к нему юбку другого цвета и получить полноценное платье.

Свадебное платье в стиле «Ампир» переделать проще всего. Даже с минимальным опытом в кройке и шитье все работы легко выполнить своими руками. Удалите с лифа декор. Выбрав желаемую длину, обрежьте юбку (добавив припуск на подшивку 2-3 см), подверните край и аккуратно подшейте. Сделать наряд менее торжественным поможет яркая тесьма, лента контрастного цвета из которой можно сделать рюш, пояс, обшить край юбки.

Еще один простой способ переделки белого свадебного платья в вечернее, деловое, будничное – перекрасить его. В этом случае так же нужно аккуратно срезать, отпороть элементы украшений. Длину можно уменьшить или оставить такой же (платья в пол прекрасно смотрятся и в рабочей обстановке). Подберите тот вариант краски, которая вам идет больше всего, и выполните необходимую процедуру согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, обратитесь за помощью в химчистку, многие из них предлагают такую услугу за доступную цену.

Для малышей

Пройдет год-два и ваша молодая семья пополнится новым членом, у вас появится ребенок. Все заботы, внимание будут направлены на маленького человечка. Ему вы и ваш супруг отдадите все самое лучшее, что у вас есть. Самое время достать коробку с антресоли, из шкафа и подумать, что можно сшить из свадебного платья для малыша:

  • конверт для новорожденного;
  • крестильный комплект (рубашечку, платьице, чепчик);
  • из фаты, пышной тонкой юбки ажурный балдахин на кроватку, люльку.

Разумеется, придется докупить материал на подкладку, утеплитель, декоративные ленты и так далее.

Перед новогодними праздниками всегда возникает проблема покупки карнавального костюма для ребенка на «Елку» в детский сад, школу. Из свадебного платья вы без проблем сможете даже самостоятельно сшить для девочки наряд «Принцессы», «Снежинки», «Снегурочки», «Снежной королевы». Немного потрудившись его можно превратить и в костюм для мальчика: маленького белоснежного зайчонка.

Радикальные изменения

Не продавайте свадебное платье. Удалите с него декор, но не выбрасывайте его, аккуратно рассортируйте бисер, стразы, жемчужины, блестки и бусинки по маленьким пакетикам. Если вы занимаетесь рукоделием, то они обязательно вам понадобятся в будущем. Отчистите и отстирайте платье, высушите и аккуратно распорите по швам. Вы получите много качественного, красивого материала, из которого, даже не имея большого практического опыта можно изготовить много полезных вещей для дома, квартиру. Что сделать из свадебного наряда?

  • Самое простое, и несложное в техническом исполнении решение: сшить занавеску на окно, например, на кухню, в спальню.
  • Если платье было из плотного материала, то получится прекрасное стеганое покрывало или одеяло. Из остатков ткани изготовьте декоративные наволочки на подушки. Оригинальный комплект вызовет зависть ваших подруг и восхищение мужа.
  • Еще одна идея, которая потребует от вас проявления фантазии и креатива – превратите платье в наряды для своего домашнего любимца. Гламурно, неповторимо будет выглядеть маленькая собачка, кошечка в белоснежном сарафанчике, платьице, юбочке.
  • Если вы настоящая рукодельница и любите мастерить различные аксессуары для себя, свои подруг, то сможете сделать из ткани платья и элементов декора множество различных резиночек для волос, сумочек, поясов, брошек, ожерелий и браслетов.

Не жалейте, что такое долгожданное свадебное платье пришлось перекрашивать, переделывать, перешивать. Пусть оно останется с вами на годы уже в новом виде, но глядя на все эти милые вещицы, вы будете вспоминать тот торжественный день, когда были так молоды и счастливы.