Свадебное платье: выбор по типу фигуры

Свадебное платье: выбор по типу фигуры

Для большинства девушек, женщин свадьба – это особенное, неповторимое событие, которое бывает один раз в жизни. Поэтому и потраченных на его подготовку денег, сил не жалко, ведь хочется, чтобы он запомнился не только молодоженам и их родителям, но и остальным приглашенным на торжественную церемонию гостям. Подготовка идет полным ходом, разработан сценарий, продумана стилистика праздника. Пора подумать и о свадебных нарядах для жениха и невесты. И если у юноши вариантов не очень много, то у девушки буквально «голова идет кругом» от разнообразия фасонов, моделей. Как подобрать свадебное платье по фигуре, чтобы оно подчеркнуло изящество, элегантность, женственность и при этом скрыло несколько лишних килограмм, слишком большую грудь, небольшой рост и так далее. Проблемы есть практически у каждой барышни, женщины независимо от возраста, социального положения.

Особенности фигуры

В условиях дефицита свободного времени, что неизменно бывает накануне свадьбы, тратить его на многочисленные примерки, даже бесплатные, очень расточительно. А чтобы спокойно дома подобрать несколько моделей, которые можно будет примерить в салоне и принять окончательное решение, нужно знать тип своей фигуры. Только в этом случае можно будет подобрать платье, которое скроет незначительные недостатки и подчеркнет имеющиеся преимущества.

Формирование типа фигуры происходит под влиянием нескольких моментов: генетической расположенности, обмена веществ, гормонального фона, психофизического состояния. Проведенные учеными исследования показали, что еще лет 50-70 тому назад женщины были ниже ростом, имели более тонкую талию. Эти трансформации вызваны изменениями в поведении, ритме жизни, рационе питания и так далее.

При формировании трендов, создании модных фасонов и моделей производители ориентируются на пять основных типов, на которые подразделяют все женские фигуры:

  • песочные часы;
  • яблоко;
  • груша;
  • прямоугольник;
  • перевернутый треугольник.

Определить, к какой категории относитесь вы, бывает довольно сложно, ведь это обобщенное, идеальное описание тела. У каждой женщины есть собственные индивидуальные особенности, которые не всегда находят отражение в этой классификации. Активные занятия спортом, фитнесом, различные диеты помогут скорректировать фигуру, но не стоит надеяться на кардинальные изменения. Однако это поможет избавиться от излишнего жира, нормализует вес и вернет тело к естественной форме. А значит, и определиться с типом фигуры станет проще.

Стиль определяется фигурой

У каждой эпохи свои эталоны красоты. Современные мужчины, считают, что женщина должна быть естественной, раскрепощенной, женственной. Девушки во главу угла ставят согласие с собой, комфорт. Они не стремятся к стереотипу, для них главное гармония с собой, душевное спокойствие, ведь идеальных фигур в природе не существует. Так зачем загонять себя в рамки 90х60х90?

Главное не параметры тела, а умение подать себя: макияж, прическа, платье должны создавать единый цельный образ, гармонировать между собой. От лишних 2-3 килограмм не сложно избавиться, тем более, если рядом находится любящий человек, для которого важно ваше хорошее настроение и здоровье. Недостатки фигуры всегда можно завуалировать правильно подобранным нарядом.

Песочные часы

Это классическая женская фигура, с примерно равными объемами бедер и бюста и тонкой, изящной талией, обеспечивающей плавный переход. Выбор платья типу фигуры «песочные часы» не ограничен каким-либо одним фасоном. К нему подойдет любая модель, необходимо лишь определите, на чем будет акцентироваться внимание. Выделяете грудь? Остановитесь на модели А-силуэта с неглубоким декольте. Хотите пышную юбку? Пожалуйста! А талию можно подчеркнуть контрастным поясом или изящной отделкой. Фасон «Рыбка», обрисовывающий все плавные изгибы тела, подчеркнет элегантность всего образа. Хорошо будут смотреться модели из тяжелых, плотных тканей, с корсетами, поясами, с минимальным количеством декоративных элементов.

Яблоко

Полные плечи и пышная талия? Но не стоит отчаиваться, все это можно исправить, завуалировать, если правильно подобрать свадебное платье по типу фигуры. Оно не должно плотно обтягивать тело. Чтобы плечи, грудь не смотрелись очень объемными, выбирайте модель с открытым верхом, можно совсем без бретелек. Не менее выигрышно будут смотреться платья с запахом, которые «обрисуют» пышную грудь. Не заостряйте внимание и на талии, пусть пояса не будет совсем. Если все же очень хочется, то лучшим вариантом станет широкий пояс, который поможет немного «утянуть» талию, уменьшить ее объем. Юбка должна быть очень пышной, с наличием большого числа декоративных элементов, оригинальных деталей.

Ваш вариант – платье ретро в стиле начала 20 века, с заниженной талией, А-силуэт из легких воздушных тканей: шифона, органзы. Сделать фигуру элегантной и изящной поможет плотный лиф, ажурная накидка, рукава «летучая мышь». Если в сочетании с фигурой «яблоко» у вас стройные ноги, то их можно продемонстрировать, выбрав короткую модель (но не супер мини) или юбку с разрезом.

Груша или треугольник

Для этой фигуры характерны большие объемы на уровне бедер, хрупкие плечи, практически полное отсутствие талии. Обтягивающие платья – не ваш вариант. Выбрав модель «А-ля принцесса», с пышной (но не чрезмерно) отделанной кружевом юбкой и богато декорированным лифом, вы сможете решить сразу все задачи: привлечете внимание к груди, плечам, создадите иллюзию наличия талии, скроете излишний объем бедер.

Неплохо будут смотреться и модели с завышенной талией, пышными или спущенными рукавами, широким воротником или с открытыми плечами без бретелек. Наиболее подходит в этом случае легкая, струящаяся, «летящая» ткань. Еще один вариант свадебного наряда для фигуры «груша» - платье футляр, украшенной кружевными, ажурными, гипюровыми вставками, зауженной юбкой. Сбалансировать образ позволит и воротник-хомут.

Прямоугольник

Стройная фигура, без выраженной талии, каких-либо изгибов, женщина-подросток – это тип прямоугольник. Ваш стиль – платья фасона «Ампир». Придать образу женственности, создать иллюзию тонкой талии помогут модели с пышной юбкой, объемными рукавами. Вставки из кружева, ажура на лифе, V-образный вырез или круглое каре. Возможно и полное отсутствие рукавов, с открытыми плечами и утягивающим корсетом, который подчеркнет и грудь и талию.

Если у вас еще и высокий рост, то ваш выбор – модель с заниженной талией. Прекрасный вариант – платье с глубоким V-образным вырезом на спине. Справиться с недостатками фигуры позволит и асимметрия, она мешает сконцентрироваться на пропорциях. Выбирайте модели с запахом, одним оголенным, а вторым закрытым плечом, косо обрезанной юбкой.

Не пытайтесь подчеркнуть талию, которой (увы!) нет при помощи контрастного пояса. Как любой горизонтальный элемент, он только сделает фигуру более широкой и заострит проблему. А вот широкий пояс из ткани того же цвета, что и платье поможет слегка обрисовать ее, сгладить объем.

Фактура ткани не имеет особого значения, она может быть и очень тонкой, воздушной и плотной, тяжелой. Предпочтительны контрастные сочетания и добавлением объема на бедрах.

Перевернутый треугольник

Казалось бы, перед невестой с небольшими бедрами, практически полным отсутствием талии и широкими плечами стоит невыполнимая задача, так как выбрать свадебное платье по типу будет достаточно трудно. Обтягивающие модели будут концентрировать внимание на плоских ягодицах, пышные рукава, оголенные плечи – на объемной груди. Казалось бы, выхода нет? Но и в этом случае не нужно расстраиваться. А-силуэт, модель «А-ля принцесса», многослойные пышные юбки помогут справиться с недостатками. А открытая спина, рукава из легкого ажура, кружева сбалансируют грудной пояс. Никакого декорирования лифа, все просто и строго в противовес объемным трапециевидным юбкам с горизонтальной отделкой, воланами, оборками. Находкой станут баска, рукава «летучая мышь.

Но главное, все же не платье, которое будет подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры невесты. Самое важное, чтобы девушка чувствовала себя в нем уютно и комфортно. Это поможет ей «пережить» трудный день в прекрасном настроении, наслаждаясь вниманием окружающих!