7 свадебных традиций и их изменения с годами

7 свадебных традиций и их изменения с годами

Празднование союза пары уже много лет входит в свадебные традиции, будь то по религиозному или культурному признаку. Однако со временем эти традиции были пересмотрены, обновлены или даже полностью забыты. От спорных свадебных клятв до необычных свадебных платьев и того, кто провожает невесту под венец, за эти годы многое изменилось.


1. Перебрасывание букета и подвязки. Эта традиция восходит к 1800-м годам в Англии, когда считалось, что человек, поймавший букет и подвязку, станет следующим в очереди на брак. Это также может означать удачу для одиноких женщин. До 1800-х годов для одиноких женщин считалось удачей прикоснуться к невесте в надежде, что свадебная удача невесты передастся им. С годами традиция превратилась в бросание букета в конце свадьбы, чтобы его поймали незамужние подруги невесты. На современных свадьбах пары стали куда более находчивы. К букетам прикрепляют ленты, которые тянут подружки невесты, создаются дубликаты букетов, что невеста не теряла основной. А кто-то и вовсе обходится без него.

2. Свадебное платье. Викторианское свадебное платье положило начало тенденции белых свадебных платьев. До правления королевы Виктории, когда стали носить белые свадебные платья, носить другие цвета, кроме белого, было нормой. Сегодня современная невеста по-прежнему выбирает белый цвет, но все больше и больше девушек предпочитают одевать яркий повседневный или брючный костюм, если они чувствуют себя в нем великолепно.

3. Как приезжает невеста. По традиции жених и невеста приезжают в церковь отдельно на своих машинах, со своей свитой или с семьей. В последнее время на место церемонии приезжает все больше пар совместно. Проведя перед этим немало времени вместе, хотя на кануне свадьбы, пары как правило проводят ночь раздельно.

4. Традиционные свадебные клятвы. Англиканский молитвенник включил эту строку в брачные обеты с 1662 года: «Любить, лелеять и повиноваться, пока смерть не разлучит нас». Этой клятве традиционно следовали королевские невесты, пока Диана не стала первой королевской невестой, которая отказалась включить слово «повиноваться» в свою свадебную клятву принцу Чарльзу. Вместо этого она пообещала любить, утешать, чтить и хранить его, как в здравии, так и в болезни. Этот спорный разрыв с традицией создал прецедент для последующих королевских свадеб, поскольку и Кейт Миддлтон, и Меган Маркл решили исключить это слово из своих свадебных клятв.

5. От больших свадеб к свадьбам в стиле минимализма. В то время как свадьбы традиционно являются большими и щедрыми торжествами, на которых обычно присутствует много гостей, в последние годы появились свадьбы в стиле минимализма, состоящие из ограниченного списка гостей, а в некоторых даже участвуют только пара. Возьмем, к примеру, Кристен Белл и Дэкса Шепарда, которые решили произнести свои клятвы на небольшом заднем дворе в Беверли-Хиллз, что, по словам жениха, обошлось им всего в 142 доллара.

6. Бросить рис в молодую пару. Бросать в молодоженов рисовые зерна – традиция желать молодоженам благополучной и плодотворной жизни в новой совместной жизни. Эту традицию можно проследить до распространения христианства, а также у кельтов и древних римлян. Помимо риса также использовались семена и другие виды круп. Сегодня пары выбирают лепестки роз или конфетти.

7. Отец провожает невесту к алтарю. В 2018 году Меган Маркл стала первой королевской невестой в истории, которая пошла под венец одна. На традиционных свадьбах отец провожает невесту к алтарю, чтобы она прошла под венец в знак «передачи ее» жениху. На современных свадьбах принята тенденция, когда невеста идет к алтарю одна или с кем-то, кроме своего отца.

Какой свадебный обычай вам больше всего знаком? Есть ли еще какие-то свадебные традиции, которые, по вашему мнению, следует изменить или отказаться в ближайшие годы?