Отбеливание, стирка свадебного платья в домашних условиях

Отбеливание, стирка свадебного платья в домашних условиях

Свадьба не только очень ответственный шаг, но и весьма хлопотное мероприятие, на подготовку и проведение которого затрачивается много денежных средств, сил, нервов, времени. Но вот торжественный день подошел к концу, все благополучно завершилось, гости разошлись и разъехались по домам довольные праздником. Казалось бы, теперь можно отдохнуть. Но, как говорил классик, «покой нам только снится». А невесте сейчас самое время задуматься о том, как привести в порядок свой наряд, чем его постирать и, что делать с ним потом? Самый простой вариант решения задачи – отдать его в химчистку. Но если, по каким-либо причинам сделать это невозможно, то самое время задуматься, как отбелить свадебное платье в домашних условиях? Оставлять его грязным нельзя, ведь пятна от вина, пота, с каждым днем все глубже проникают в структуру ткани, и отстирать их становится все сложнее.

Химчистка – оптимальный вариант

Для шитья и украшения свадебного платья мастера выбирают самые качественные ткани, изысканные аксессуары: шифон, фатин, атлас, органзу, шелк, гипюр, кружево, ажур, стразы, бисер. Выглядят они великолепно, роскошно. Но вот уход за ними нужен очень бережный, аккуратный, обращаться с ними нужно осторожно, деликатно. И когда встает вопрос о том, как постирать свадебное платье со стразами, как отбелить его, то самым лучшим выходом станет обращение к профессионалам. Сеть химчисток сейчас в нашей стране широко развита. В них используются профессиональные средства, препараты нового поколения, инновационные технологии, современное оборудование.

Опытный специалист легко определит состав и происхождение пятна, а исходя из этого, учитывая материал изделия, подберет именно те моющие, отбеливающие химические средства, которые позволят достигнуть наилучшего результата, не нанеся вреда ткани. Единственная проблема, с которой столкнутся молодожены – довольно высокая стоимость услуг специализированных компаний. А ведь на церемонию, банкет и так уже было затрачено много финансов!

Стираем свадебное платье сами

Остается только один выход – приниматься за работу самой. А трудиться предстоит, буквально, «в поте лица». Свадебный наряд, тяжелый сам по себе, после намокания может стать совершенно неподъемным. Не пытайтесь все сделать самостоятельно, привлеките к выполнению наиболее физически сложных операций молодого супруга. А о том, как отстирать различные виды пятен, какие потребуются химикаты, можно посмотреть видео в интернете, прочитать на страницах различных ресурсов, спросить у мамы, свекрови.

Машинная стирка

Достаточно часто можно слышать, что стирать свадебный наряд в автоматической стиральной машине нельзя. Это верно лишь отчасти. Да, если ваш туалет украшен вышивкой из бисера, на него наклеены стразы, имеются кружевные аппликации, много других декоративных деталей, то лучше не рисковать и не пользоваться машиной.

Гладкие платья, которые были украшены съемными аксессуарами, сшиты из синтетических тканей можно рискнуть постирать в автоматической стиралке. Но при этом нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • используйте режим, предназначенный для деликатных тканей, хорошо, если у вашей машины есть ручная стирка, это более предпочтительный вариант;
  • температура нагрева воды во время цикла не должна превышать 30°С;
  • поместите платье в сетчатый мешочек, так оно меньше деформируется;
  • выбирайте жидкое моющее средство, в отличие от порошка оно лучше выполаскивается, не оставляя на ткани разводов, белых полос.

Если после свадьбы уже прошло много времени и пятна успели проникнуть в структуру ткани, то перед стиркой их нужно обработать пятновыводителем. Используйте только качественные препараты. Перед применением обязательно прочтите инструкцию на упаковке и строго следуйте рекомендациям производителя. Чтобы платье не пожелтело, не пользуйтесь отбеливателем, даже для белых материалов.

Стирка должна происходит на минимальных оборотах и без отжима. Благодаря этому на ткани не образуются глубокие складки, заломы и платье будет легче отутюжить, отпарить.

Ручная стирка

Этот способ более безопасен, поэтому применим даже для моделей, обильно украшенных стразами, бисером, другими аксессуарами. Но, при этом, он потребует от вас много времени и физических усилий. Так как платье очень объемное, то стирать лучше не в тазу, а в ванне. Не пользуйтесь порошками, всегда останутся частицы, которые не растворятся. Они проникнут между волокнами ткани, и выполоскать их будет очень сложно. Используйте жидкие моющие средства, в крайнем случае, возьмите на вооружение старые «бабушкины» рецепты: приготовьте раствор хозяйственного мыла, натерев его на терке и растворив в теплой (не горячей!) воде.

Стирать платье лучше в вертикальном положении, подвесив его на плечиках над ванной. Перед началом стирки осмотрите внимательно наряд и определите проблемные места: пятна от вина, пищи, пота, цветов, травы. Нанесите на них приготовленный раствор и подождите 15-20 минут. Низ юбки, который особенно страдает, так как постоянно касается пола, можно опустить в таз с водой и моющим средством.

Возьмите губку, мягкую щетку и осторожно потрите загрязнения. Не применяйте интенсивных действий, так как деликатная ткань легко деформируется, рвется. Обработав платье с лицевой стороны, выверните его наизнанку и также тщательно, но аккуратно удалите все пятна. Здесь особое внимание нужно уделить подмышечной области. Вы провели в наряде целый день и, даже если на улице было прохладно, то в банкетном зале, во время танцев, наверняка, потели.

Отстирав и отчистив с ткани все загрязнения, платье нужно тщательно выполоскать. Это придется делать несколько раз, набирая воду в ванну и погружая в нее платье. Еще один способ полоскания, состоит в смывании пены и остатков моющего средства при помощи душа. Полоскать нужно до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Выжимать не нужно.

Сушка

Аккуратно разложите его на решетке над ванной или на специальной сушилке-подставке. Подождите, пока вся вода стечет и только после этого повести его для окончательного досушивания на плечики, расправив все оборки, складки, рюши. Если это проделать с мокрым нарядом, то оно может деформироваться, потерять форму, растянуться. Сушите изделие вдали от отопительных приборов, прямых солнечных лучей при комнатной температуре

Глажка

Высохшее платье нужно обязательно отутюжить или отпарить. Отправив его на хранение без предварительной глажки, вы сильно рискуете. Склады, заломы, сгибы, оставшиеся на поверхности ткани, могут впоследствии не разгладиться. Процесс глажки тоже требует аккуратности и бережного обращения с нарядом.

Прежде всего, убедитесь, что подошва утюга чистая, гладкая, в противном случае на платье могут образоваться пятна, подпалины, с которыми не справится даже химчистка. Вы, наверняка, спросили в свадебном салоне этикетку от вашей модели, и теперь точно знаете: из какого материала оно сшито, при какой температуре его следует гладить. Строго следуйте рекомендациям производителя, выставляете на регуляторе правильный температурный режим.

Гладкое платье без украшений можно утюжить с лицевой стороны, положив на нее белую салфетку, старую простынь, наволочку. Если лиф, юбка имеют декоративные детали, украшения из страз или бисера, то их нужно гладить с изнанки, проложив между гладильной доской и тканью махровое полотенце или светлый плед (не пушистый!).

Не нужно пользоваться разбрызгивателем, пульверизатором. Если какая-то складка не разглаживается, то придется воспользоваться отпаривателем, который способен справиться с самыми сложными складками.

Перед упаковкой на хранение платье должно немного «отдохнуть», остыть. Затем его нужно аккуратно свернуть, перекладывая каждый слой папиросной бумагой и уложить в большую картонную коробку.